Diberdayakan oleh Blogger.

Pages

Ads 468x60px

Popular Posts

Terbaru

Teknologi

Kesehatan & Kecantikan

Banner

Kuliner

MENGKONSUMSI BUAH, ENAK RASANYA DAN BANYAK MANFAATNYA

Banyak orang mengabaikan mengkonsumsi buah. Padahal buah sangat diperlukan bagi kesehatan dan kekebalan tubuh. Harganya juga bervariasi, ada buah yang berharga murah seperti pisang, rambutan, jambu, dll. Ada buah yang berharga mahal seperti apel, jeruk, anggur, dll. Jika kita mementingkan mengkonsumsi buah, bisa mengukur dengan tingkat kemampuan ekonomi kita, yang penting diusahakan untuk kesehatan tubuh kita. Berbeda dengan makanan lainnya, dimana enak rasanya tapi mergugikan tubuh, misalnya makan sate atau cokelat, buah enak rasanya tapi banyak manfaat bagi tubuh. Buah-buahan yang tergolong enak rasanya dan banyak manfaatnya bagi tubuh diantaranya: 1. Apel Buah apel berasal dari Swiss, dan menurut para arkeolog apel sudah dikonsumsi manusia sejak 6500 SM. Apel mudah menyebar ke selirih dunia diduga adanya invasi tentara romawi ke negara-negara penjajah sambil membawa apel ke penjuru dunia. Buah apel datang ke indonesia diperkirakan sekita tahun 1934. Apel megandung garam mineral dan pektin yang dapat bermanfaat melepaskan kotoran yang ada diusus besar yang telah mengendap berhari-hari. Kandungan zat pektin dalam apel juga dapat menurunkan kolesterol. 2. Kurma Buah ini sangat populir terutama dikalangan ummat Islam karena memang berasal dari timur tengah, yang mayoritas penduduknya muslim. Dalam sejarahnya, makanan ini sudah menjadi hidangan pokok masyarakat timur tengah selama ribuan tahun. Pohon ini berasal dari teluk persia dan sudah dibudidayakan sejak zaman prasejarah mesir, sekitar tahun 4000 SM. Secara arkelologis buah ini dibudidayakan sudah ditemukan dibagian Arab timur. Buah ini menjadi tersebar ke seluruh dunia dipengaruhi oleh persebara bangsa arab yang berdagang sambil membawa buah kurma. Pada buah kurma memiliki kandungan gula yang bermanfaat untuk menghasilkan energi yang banyak bagi tubuh manusia. Dalam sejarah, Nabi Muhammad SAW mengkonsumsi tiga buah kurma sudah cukup untuk berbuka puasa. Kandungan gula kurma bermanfaat untuk kekebalan kulit, luka cepat sembuh. 3. Pear Buah ini berasal dari eropa, asia bahkan dari afrika juga ada. Buah ini tidak begitu terkenal karena rasanya, yang tidak enak, tidak banyak digemari oleh banyak orang, tapi buah ini sangat bermanfaat bagi kesehatan tubuh kita. Buah ini sangat dianjurkan dikonsumsi bagi seseorang yang kekuarangan vitamin C, buah ini juga mampu meningkatkan daya tahan tubuh/kekebalan tubuh, dan mencegah radikal bebas. Dalam pir mengandung klorogenat, salah satu bagian dari asam hidroksisinamat. Asam ini dapat membendung pembentukan sel kanker. Selain itu Mengkonsumsi buah Pear membantu mengatasi rasa tidak enak di perut akibat kadar asam yang berlebihan yang berasal dari makanan berkalori tinggi, berminyak dan pedas. 4. Kelengkeng Buah ini mengandung banyak sukrosa, fruktosa, glukosa, lemak, Vitamin A, Vitamin B. Buah kelengkeng dapat menjaga kadar gula dalam tubuh, mengendurkan syaraf. Bahkan buah ini mampu menimbulkan rasa tenang bagi yang mengkonsumsi. Rasanya yang enak, menimbulkan orang ketagihan untuk mengkonsumsinya.
You have just read an article category sehat by title MENGKONSUMSI BUAH, ENAK RASANYA DAN BANYAK MANFAATNYA. You can bookmark this page with a URL http://tubuhfit.blogspot.com/2013/01/mengkonsumsi-buah-enak-rasanya-dan.html. Thank you!
Ditulis oleh: Nasrudin Latif, S.Pd, M.Pd.I -